欢迎进入南昌市卫生和计划生育委员会网站!   ·RSS订阅·繁体版 ·网站地图
  首页 新闻动态 政务公开 在线办事 互动交流
 
工作动态 媒体报道 专题工作
当前位置:
首页>新闻动态>工作动态

【江西日报】大步领跑 特色品牌锻造行业标杆

——南昌大学第三附属医院医疗名院发展之路

日期:2018-01-11 15:24:00 浏览次数: 作者: 稿源:南昌市第一医院

    医以济世,术贵乎精。

   “品牌不是喊出来的,是1700多名医护人员兢兢业业干出来的,是在战胜一个个死神过程中形成的。只要我们技术过硬,尤其是疑难杂症手到擒来,患者就不用千里迢迢去北京上海等大城市求医。”南昌大学第三附属医院(南昌市第一医院)院长黄国富寥寥几句,道出了医院特色品牌建设的真谛,以及矢志不渝的品牌追求。

“没有技术,医学没有躯干;没有人文,医学没有灵魂。” 在建设省内一流、国内知名的医教研一体化名院过程中,南昌大学第三附属医院始终坚持“以患者为中心”,大力实施名医名科名院建设,注重医疗品牌的锻造,坚持走特色发展之路,医院的公信力与影响力大幅度攀升,成为护佑赣鄱群众健康的福地。

     注重特色,学科群凝聚品牌影响力

     随着医学科学技术的发展,优势学科群在医院建设发展中的作用越来越重要。南昌大学第三附属医院基于增强医院整体实力的长远考虑,构筑了高水平的综合优势平台,形成了独具特色的优势学科群。

   “上世纪七八十年代,南昌市民中平均5-6个人中就有一个是在我们医院妇产科出生的。直到今天,这里每年新生儿出生人数依然维持在近6000人的高位,在全省综合性医院中名列前茅。”南昌大学第三附属医院妇产科主任高军说,妇产科为医院传统优势学科,有着80多年的悠久历史,是南昌市名科、江西省省市共建领先学科,不仅擅长诊治常见的妇科疾病,还精通诊治各种妇科疑难病症,并救治了大量来自全省各地的产科急重症。医院还开设了全省首家产后康复中心,为广大女性患者带来了健康新理念。

    “综合优势明显、专科特色突出。”神经内科是南昌市名科,每天前来就诊的患者络绎不绝。由于神经系统疾病复杂,诊断起来也很困难,造成患者就医困难。为了让患者看病有针对性,少跑冤枉路,不花冤枉钱,该院神经内科积极发展亚专业,设立脑血管病、癫痫与睡眠障碍、帕金森病与肌张力障碍、头痛与眩晕等亚专业组,同时成立了相应了专病门诊。“今后,随着亚专业学科的不断发展和专业人才的引进,我们还将开设更多的专病门诊,实现专病专治,减轻患者看病负担。”神经内科主任邓幼清说。

在南昌大学第三附属医院骨科,患者看病同样不盲目,治起病来也更精准。这主要得益于骨科进行了亚专业细分,患者看病“专病专治”,促使医生治病时精益求精。南昌大学第三附属医院副院长廖琦说,该院对骨科进行了整合,瞄准最前沿技术,做精做强亚专业,为病人提供精准治疗,推动骨科微创化。目前,该院骨科细分出了脊柱外科、关节外科、创伤骨科等3个亚专业,各病房治疗的病种相对独立,构建了骨科疾病的全方位、全覆盖治疗体系。

    “在综合中突出特色,以特色提升综合。对于特色科室给予人、财、物的大力扶持,非特色科室选准突破口,积续发展动能。”黄国富说,对于医院学科建设的发展,医院制定了可行的实施方案,既发挥综合优势,又突出医院特色,以重点学科的发展来辐射带动相关学科和辅助科室的发展,着力构筑高水平的综合优势平台,建立支柱学科,形成强势学科群。

    目前,南昌大学第三附属医院科室齐全,临床学科向着三级学科发展,眼视光学科、糖尿病学科为全省领先学科,肠瘘-营养学科为全省领先建设学科,眼科、内分泌学科、骨科、心内科、心胸外科、妇产科、康复医学等学科为南昌市名科,特色学科群的发展壮大为医院可持续发展注入了新动力,成为医院的竞争力。

    技术创新,为名科发展注入新动能

   “医不贵于能愈病,而贵于能愈难病。” 南昌大学第三附属医院的技术创新根植于医疗需求,根植于“以病人为中心”,致力于提高医疗服务质量,医院的综合实力和特色优势由此声名鹊起。

    60岁的刘女士来自陕西省大荔县,已经康复的她对南昌大学第三附属医院的医术竖起了大拇指。她说,今年年初,她因右膝关节疼痛合并重度内翻畸形在南昌大学第三附属医院行Vanguard360假体膝关节置换手术,3天后就能够下地走路,膝关节功能也到了恢复,不再疼痛了。

    这是南昌大学第三附属医院骨科团队实施的我省首例Vanguard360假体膝关节置换手术。Vanguard360膝关节假体是最新一代膝关节置换系统,主要适用于复杂膝关节置换及翻修手术,该假体系统膝关节置换目前在国内仅有少数几家医院能开展,填补了省内该项技术空白,进一步增强医院关节骨科在业内的影响力及竞争力。

无独有偶。去年3月底以来,普外科孙明生教授带领团队先后成功为14名尿毒症继发性甲状旁腺功能亢进患者实施了甲状旁腺全切除加胸锁乳突肌内移植术。所有患者均恢复良好,这也是我省首次成功开展该种手术。该技术的成功开展填补了我省在该治疗领域的空白,标志着该院在尿毒症患者救治方面又迈上了一个新的台阶,给广大慢性肾脏继发性甲状旁腺功能亢进的患者带来福音,足不出省就能及时得到专业化诊治。

     精准医疗、微创技术是当今医疗发展的趋势。前不久,南昌大学第三附属医院斥百万巨资,引进了一套法国先进的HEOS宫腔镜系统,这是目前国内最先进的集检查、电切、冷切于一体的宫腔镜系统。也是江西省第一台HEOS宫腔镜,该设备的投入使用,推动医院妇科的微创诊治水平又上了一个新台阶。

   “群众生病了,别人不能治好,而你能治好,她自然会信任你,成为好口碑的‘民间代言人’。”黄国富说,医疗水平也是大多数病人选择就医场所的最直接、最重要的标准。医疗服务质量的提高从根本上说取决于技术创新。在设备、技术、人才各方面做到“人无我有、人有我优、人优我精”,集中力量形成优势,做出自己的“拳头产品”,形成自己的特色和优势。

    随着现代医学的不断进步,预防、诊断和治疗疾病不但要凭借医生丰富的临床经验和思维判断,很大程度上依靠实验手段和设备条件。南昌大学第三附属医院始终紧盯医学前沿,着眼于国内最新和国际一流的原则,全力引进各种先进的医疗设备,使医院检测水平跃居省内先进行列,为高质量、高水平、高效率的临床诊断和治疗提供了坚实保障。目前,医院拥有3.0T超导核磁共振、264排螺旋CTSPECT、数字减影血管造影X线机、瑞典医科达直线加速器、飞秒激光等一系列先进诊断与治疗设备,万元以上设备达1000多台,总价值逾2亿。

“新技术、新设备的引进,提升了医疗技术水平,尤其是在一些疑难杂症、重大手术方面,为成为全省医疗卫生机构的‘首家’,用先进的医疗技术护航患者健康。”黄国富如是说。

   名医荟萃,书写精诚仁善医者情怀

    医之大者,艺之精,品之诚。南昌大学第三附属医院会聚了一大批名医、良医,他们仅有精湛的医疗技术,更怀有一颗悬壶济世的仁心,普济众生,创造了一个个生命奇迹,成为患者心目中的“好医生”。

   “医乃仁术,有德才成医”。南昌大学第三附属医院高度强化党风廉政建设,通过环境育廉、教育宣廉、约谈醒廉、监督促廉等方式,不断筑牢全体干部职工尤其是党员干部“廉洁从业”思想防线。该院积极利用医院企微管理平台,开展“每日一纪一提醒”党规党纪天天见活动,强化党员干部遵规守纪意识。同时,主动邀请电视台每月定期使用专业暗访设备,参与对医院效能建设和改进工作作风的暗访督查工作,用“第三只眼”开展医疗服务质量纠察,录像资料定期在全院工作会上播放,将纪检纠风工作置于公开的监督之下,警示和训诫作用凸显。

    欲救人学医则可,欲谋利而学医不可。“医生职业道德、行为作风的高低直接反映了医院办院方向和宗旨,是社会评判医院品牌形象的重要指标。”南昌大学第三附属医院党委书记郑小荣说,良好的医德医风能够折射出良好的整体形象,是医院赖以长期生存的重要保障。近年来,该院始终坚持 “以病人为中心”,把“生命至上、服务大众”作为医院的价值取向,引导教育广大医护人员树立爱岗敬业、竭诚奉献。同时,深化落实全面从严治党主体责任和监督责任,要求医务人员践行并弘扬“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的职业精神,维护职业道德底线,坚决杜绝医疗服务中的不正之风,净化医院医疗服务环境,从而为医院树立良好形象,确保医院品牌的社会信誉,树立医院名院地位。

   “去年以来,医院对6起违规行为进行了严肃处罚,并对相关的40余人进行了提醒约谈及诫勉谈话。”南昌大学第三附属医院监察室主任罗凌青介绍,通过持续开展整改督查,通过警示谈话、座谈讨论、诫勉谈话的形式及时提醒,促进了医疗服务质量进一步提升,医患关系进一步和谐。据不完全统计,2017年医院各科室医护人员拒收红包次数110人次,涉及金额88400元,收到锦旗190面,感谢信46封,遵纪守法、廉洁自律蔚然成风,已内化为秉承良好医风医德的自觉行动。

    守住本心,这是一个医生最基本的职业操守。20171030日,南昌大学三附院眼科副主任俞方良获评南昌市首届“洪城工匠”,这是对这位精湛艺术、高尚医德“光明使者”的再一次褒奖。他从事眼科临床、教学、科研工作25年,是我省较早开展白内障超声乳化手术的专家之一,10年来成功完成白内障手术1万余例,角膜移植手术百余例,先后为5万余例白内障患者完成了复明手术,在我省率先开展了微切口白内障超声乳化、飞秒激光辅助白内障手术、内窥镜下睫状体光凝联合白内障超声乳化治疗难治性青光眼等新技术,为复杂疑难失明患者带来了光明。“一个优秀的医生,对生命要有敬畏之心,要把解除患者的病痛作为最大的安慰。” 俞方良说,医生在治病救人过程中,要多考虑病人的需求和感受,除了具有丰富的临床经验和高超的医术外,更需要一颗体贴入微的关爱之心。

     在南昌大学第三附属医院,一大批“把‘仁心仁术’看得比自己的生命还重要”的名医、良医聚集,他们带动了名科发展,促进了名院建设,医院也被评为首批“江西省群众满意医院”。

 

 

 


网站备案号:360110011057501

使用帮助 | 网站导航 | 网站声明 | 常见问题 | 隐私声明 | 在线纠错
主办:南昌市卫生和计划生育委员会     技术支持:思创数码科技股份有限公司
版权所有:南昌市卫生和计划生育委员会 赣ICP备05008395号-1 Copyright ? 2010 All rights reserved.