欢迎进入南昌市卫生和计划生育委员会网站!   ·RSS订阅·繁体版 ·网站地图
  首页 新闻动态 政务公开 在线办事 互动交流
 
工作动态 媒体报道 专题工作
当前位置:
首页>政务公开>业务管理>基层卫生

关于印发《南昌市卫生计生委健康扶贫“百日行动”工作方案》的通知

洪卫扶贫字〔2017〕10号

日期:2017-11-02 10:42:00 浏览次数: 作者:基卫处

各县(区)卫计委、开发区(新区)社发局、委有关处室:

根据《南昌市扶贫开发领导小组办公室关于开展脱贫攻坚“百日行动”的通知》(洪扶贫字〔201714号)要求,为扎实推进健康扶贫工程实施,确保完成今年全市健康扶贫工作任务,现制定《南昌市卫生计生委健康扶贫“百日行动”工作方案》,请认真组织实施并抓好落实。

附件:1.南昌市卫生计生委健康扶贫“百日行动”工作方案

2.南昌市卫生计生委健康扶贫“百日行动”指挥部

3.南昌市卫生计生委健康扶贫“百日行动”月报表

20171030       

附件1

南昌市卫生计生委健康扶贫

“百日行动”工作方案

根据《南昌市扶贫开发领导小组办公室关于开展脱贫攻坚“百日行动”的通知》(洪扶贫字〔201714号)要求,为贯彻落实市委办公厅、市政府办公厅印发《关于坚决打赢全市脱贫攻坚战的实施意见》(洪办发〔201616号)和省卫计委《关于印发<江西省卫生计生委健康扶贫“百日行动”工作方案>的通知》(赣卫基层字〔201747号),市卫生计生委决定在全市开展健康扶贫“百日行动”,全面推进落实今年健康扶贫工作任务。

一、总体目标

20179月下旬起到12月底,集中100天左右的时间,在全市卫生计生系统开展健康扶贫“百日行动”,围绕让贫困人口“看得起病、看得好病、看得上病、更好防病”目标,实施大病救治专项行动,救治一批特定贫困患者;实施慢病管理持续行动,继续为贫困人口中的慢病患者提供更好健康管理服务;实施惠民措施深化行动,减轻贫困患者经济负担,方便费用报销;实施扶贫能力提升行动,增强健康扶贫的有效供给;实施扶贫基础巩固行动,增强基层卫生服务能力,为持续深入实施健康扶贫打牢基础。

二、主要任务

(一)大病救治专项行动

1、巩固完善重大疾病免费救治工作。严格落实省卫生计生、省人社厅、省民政厅、省财政厅、江西保监局《关于调整完善重大疾病免费救治政策的通知》(赣卫医字[2017]111号)要求,对符合救治条件的白内障、唇腭裂、儿童白血病、儿童先天性心脏病、尿毒症、重性精神病、宫颈癌、乳腺癌等重大疾病患者,做到应救尽救、应治尽治。(责任处室:医政处)

2、全面推进城乡贫困人口重大疾病专项救治。到年底前,各县(区)专项救治信息台账患者的救治比例达到50%以上。(责任处室:医政处)

3、推进艾滋病患者救治工作。继续深入推进贫困艾滋病患者救治工作,切实提高贫困艾滋病患者的生存质量。(责任处室:疾控处)

(二)慢病管理持续行动

4、开展贫困人口家庭医生签约服务。按照《江西省健康扶贫“慢病签约服务管理一批”工作方案》要求,开展“八个一”活动,贫困人口签约服务实现全覆盖,贫困慢病患者签约服务率达100%,满意率达80%。(责任处室:基卫处)

5、完善贫困人口健康档案。为所有贫困人口免费建立维护1份电子健康档案,为符合条件的农村贫困人口每年开展1次健康体检,贫困人口电子建档率达90%以上。(责任处室:基卫处)

6、开展全民健康生活方式行动。积极倡导居民践行“三减三健”健康生活方式,即减盐、减油、减糖、健康口腔、健康体重、健康骨骼。在监测点开展肿瘤登记和死因监测工作。(责任处室:疾控处)

(三)惠民措施深化行动

7、控制医疗费用增长。2017年全市医疗费用增长控制在10%以内,贫困户住院自付医疗费用比例控制在10%以内,减轻群众看病就医负担。(责任处室:医政处、基卫处)

8、规范和加强扶贫病床管理。到2017年底,所有市、县、乡三级公立医疗机构设立扶贫病床,其中,二级、三级医疗机构设置扶贫病床应占总床位的5%左右,乡镇卫生院设置扶贫病床应不少于2张。(责任处室:医政处、基卫处)

9、全面实行县域内贫困患者住院先诊疗后付费。到2017年底,100%的县(区)落实县域内贫困患者住院先诊疗后付费政策措施,并同步推进“一站式”结算等便民措施。(责任处室:基卫处)

(四)扶贫能力提升行动

10、开展城乡医院对口支援。继续加强城乡医院对口支援工作,重点加强对5个有贫困村的县(区)的对口帮扶。(责任处室:医政处、基卫处、组人处、妇幼处、政宣处)

11、继续实施农村订单定向医学生培养计划。2017年推荐培养定向医学生48名。(责任处室:组人处)

12、完善乡镇卫生院医疗卫生人才招聘制度。落实《关于开展全省统一招聘卫生专业技术人员工作的通知》(赣人社字〔2017354号),重点做好乡镇卫生院的人员补充工作,着力解决基层医生紧缺和无执业医师问题,重视全科医生的补充。(责任处室:组人处)

13、加强乡村医生队伍建设。实施订单定向培养乡村医生,到2017年底,完成164名订单定向乡村医生入学工作。(责任处室:基卫处)

14、开展赣籍知名医学专家返乡义诊。组织沪、粤两地江西籍知名医学专家返乡义诊、讲学、查房带教,帮助县级公立医院加强临床重点专科建设。(责任处室:医政处)

15、积极开展“走基层”活动,组织市内外高水平的专家到县、乡讲课,提高基层继续医学教育工作的质量和水平。各县区根据实际情况对取得学历的乡村医生给予适当补助。(责任处室:科教处)

(五)扶贫基础巩固行动

16、全面启动我市基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划。在贫困地区实施乡镇卫生院和社区卫生服务中心中医馆等中医综合服务区建设,2017年底前共支持建设23个中医馆项目。(责任处室:中医药处)

17、巩固乡镇卫生院服务基础。加强贫困地区乡镇卫生院建设,2017年再推荐13个乡镇卫生院参评“全国群众满意的乡镇卫生院”。(责任处室:基卫处)

18、加强村卫生室建设。督促贫困村继续加强村卫生计生服务室标准化建设,到2017年底,完成全市75%的行政村建有一所产权公有标准化村卫生计生服务室的目标。(责任处室:基卫处)

19、开展因病致贫返贫贫困人口补充调查。根据国家卫生计生委新增的贫困人口数据,核实核准因病贫困人口的基本信息,疾病名称与类别,治疗需求与方式,疾病诊断或治疗医院等情况,并根据贫困人口的动态数据信息,及时调查核实核准。到2017年底前,完成数据比对和补充调查工作。(责任处室:基卫处)

三、保障措施

(一)强化领导指挥。“百日行动”是加快落实今年健康扶贫工程任务的重要手段。市卫生计生委成立健康扶贫“百日行动”指挥部(详见附件2),统一领导指挥,统一协调推进。各县(区)、各处室要加强对“百日行动”的组织实施,制定具体行动任务的工作方案,明确任务时间节点和要求,有计划、有步骤的推进“百日行动”深入开展。

(二)强化责任落实。各县(区)、各处室要根据“百日行动”确定的目标任务,建立工作台账,落实工作责任,集中时间、集中精力,采取倒排工期的办法,推进各项行动任务落实。今年10月至12月的每月28日前,各县(区)、各处室将“百日行动”任务落实情况报指挥部办公室。

(三)强化督查调度。加强“百日行动”工作调度,实行工作进度定期报告制度,实时掌握行动任务进展情况,对工作进展滞后的地区要重点加强督查,重点进行指导,促进工作协调平衡发展。加强监督问效,各县(区)、各处室要定期对“百日行动”工作进行督查检查,将具体行动工作纳入年度目标考核,督促问题及时整改落实。市纪委驻市卫生计生委纪检组将对市卫生计生委健康扶贫“百日行动”的全程进行监督跟踪督办。

附件2

南昌市卫生计生委健康扶贫

“百日行动”指挥部

总 指 挥:沈     市卫生计生委党委书记、主任

副总指挥:雷     市卫生计生委副主任

    员:张     市卫生计生委办公室主任

          王建茹   市卫生计生委组织人事处处长

          张建昀   市卫生计生委规划与信息处处长

          李东剑   市卫生计生委财务与审计处处长

          裘国亮   市卫生计生委医政医管处处长

               市卫生计生委疾病预防控制处处长

          潘景屏   市卫生计生委基层卫生管理处处长

          龙红海   市纪委驻市卫生计生委纪检组副组长

左玉英   市卫生计生委妇幼健康服务处处长

          樊增强   市卫生计生委政策法规与宣传处处长

               市卫生计生委科技教育处处长

          万保平   市卫生计生委血地处处长

          熊建华   市卫生计生委中医药处处长

行动指挥部办公室设在基层卫生管理处。

附件3

南昌市卫生计生委健康扶贫

“百日行动”月报表

健康扶贫

财政资助建档立卡贫困人员参加城乡居民基本医疗保险总人数(人)

城乡居民基本医保覆盖率(%)

城乡居民大病保险覆盖率(%)

财政购买商业补充医疗保险总人数(人)

商业补充医疗保险覆盖率(%)

2017年社会救助人数(人)

至本月底社会救助金额(万元)

至本月底社会救助覆盖率(%)

大病集中救治一批

2017年救治病种(项)

至本月底救治贫困人口(人)

至本月底救治覆盖率(%)

慢病签约服务管理一批

至本月底贫困家庭医生签约服务率(%)

至本月底贫困人口签约服务人数(人)

至本月底贫困患者签约服务满意率(%)

至本月底建立贫困人口电子健康档案人数(人)

至本月底贫困人口开展健康体验人数(人)

至本月底认定贫困人口慢性病人(人)

重病兜底保障一批

至本月底实现县域住院先诊疗后付费医院(个)

至本月底完成一站式结算医院(个)

先诊疗后付费及一站式结算完成率(%)

 


网站备案号:360110011057501

使用帮助 | 网站导航 | 网站声明 | 常见问题 | 隐私声明 | 在线纠错
主办:南昌市卫生和计划生育委员会     技术支持:思创数码科技股份有限公司     政府网站标识码:3601000068
版权所有:南昌市卫生和计划生育委员会 赣ICP备05008395号-1 Copyright ? 2010 All rights reserved.