欢迎进入南昌市卫生和计划生育委员会网站!   ·RSS订阅·繁体版 ·网站地图
  首页 新闻动态 政务公开 在线办事 互动交流
 
工作动态 媒体报道 专题工作
当前位置:
首页>特色专科

代谢内分泌科 南昌市第一医院

日期:2017-09-27 14:53:00 浏览次数: 作者:

南昌市第一医院代谢内分泌科创建于上世纪八十年代末期,经过多年自身的不懈努力与奋斗,我科已成为在医疗、科研及教学等方面成绩斐然的临床品牌科室。2013年我科正式获得江西省医学领先学科称号。我科在糖尿病及其慢性并发症治疗、骨质疏松以及甲状腺疾病的治疗方面具有丰富的经验与较大的创新。尤其在糖尿病足病、糖尿病性周围神经病变的治疗方面,具有较为丰富的经验,通过内科、外科结合,专门针对难治性糖尿病足病具有较大的创新和显著地疗效。在省内率先开展了骨质疏松的规范诊疗,在甲状腺疾病治疗领域,率先开展了甲状腺局部穿刺治疗,为甲状腺囊肿、甲状腺腺瘤病人带来了福音。同时,云克治疗内分泌性突眼也获得了令人满意的效果,临床有效率达90%

    特色诊疗

一、初诊糖尿病强化治疗:

我科在省内率先建立“双C”治疗中心,针对1型糖尿病、初诊2型糖尿病以及血糖波动大且不易控制的糖尿病患者,我们为其制定个体化的胰岛素泵治疗方案。胰岛素泵强化治疗,能迅速改善高糖毒性,使胰岛β细胞功能得到恢复,一般35天就可使患者高血糖状态得到纠正,极大的缩短了住院时间,减轻了患者的经济负担。在应用胰岛素泵治疗的同时,采用动态血糖仪检测血糖,对糖尿病患者的全天血糖状况有明显直观的了解,为调整胰岛素的使用量提供了直接依据。

二、糖尿病足病治疗

我科率先在全省内组建由糖尿病科专家、糖尿病专科护士(足部护理师)、普通外科医生、血管外科医生、骨科医生组成糖尿病足防治队伍,对难治性糖尿病足进行常规消毒、局部清创、放置引流管、换药、负压封闭引流等,从而保持伤口愈合的理想环境、减少感染的危险、防止伤口进一步受损,为难治性糖尿病足病患者提供更为全面的治疗方式,目前已取得良好的治疗效果。同时,糖尿病足病室配备有经皮氧分压检测仪、四肢多普勒血流检测仪、感觉检测仪、皮温测定仪、震动觉测定仪、足底压力检查等系列足病检测设备。还拥有美国进口的安耐红外线治疗仪,为患者肢体经皮氧分压与末梢血管血流状况提供正确的临床评估。

三、甲状腺局部治疗

我科率先在省内采用了“甲状腺疾病的微创治疗”方法,通过甲状腺局部腺体内注射药物治疗甲状腺疾病及甲状腺相关性眼病。临床上主要用于甲状腺疾病的治疗:甲状腺功能亢进、内分泌性突眼、桥本甲状腺炎、亚急性甲状腺炎、甲状腺腺瘤及囊肿。该方法操作简便,患者痛苦小,每周仅需局部注射一次,即能达到局部疼痛消失、甲状腺肿缩小、突眼缓解,同时极大地缩短了甲亢传统治疗的有效疗程。

四、云克治疗内分泌性突眼

甲亢伴浸润性突眼和单纯性内分泌性突眼,是一种与内分泌和自身免疫有关的疾病。临床表现为突眼、水肿、视物模糊、流泪、畏光、异物感,给患者生活与工作带来极大的不便。我院内分泌科自2001年起,对该类患者采用了云克治疗方法,此方法具有简单、无毒副作用、无痛苦及耐受性好的特点,临床有效率达90%

五、重度骨质疏松优化治疗

重度骨质疏松是指伴有病理性骨折的骨质疏松患者。由于存在胸椎、腰椎或髋部骨折,患者长期卧床,生活质量差,易引起其他慢性疾病,从而导致死亡。为了减少患者痛苦,降低经济负担,提高患者依从性,我科率先在省内开展重度骨质疏松优化治疗。我们采用双膦酸盐药物(密固达)治疗,每年仅需用药一次,平时配合服用钙剂和维生素D,即能提高骨密度与骨强度,降低重度骨质疏松患者再发骨折的风险。此治疗方法简便、高效、依从性高,已在临床全面应用,总体有效率达85%以上。

六、骨质疏松性骨痛综合治疗

对于骨质疏松患者来说,最难以忍受的是骨质疏松性骨痛。目前,临床上使用的药物均不能长期、有效缓解患者骨痛。我科采用降钙素联合低频骨质疏松治疗仪,治疗骨质疏松性骨痛,取得良好的临床效果,使得广大伴有骨关节痛的骨质疏松患者免除骨痛的折磨,提高了生活质量。

七、肥胖症的综合诊疗

肥胖症指人体因各种原因引起的脂肪成分过多,显著超过正常人的一般平均量时称为肥胖。肥胖度越高寿命越短,肥胖对心脏结构和功能都有不利的影响,肥胖症还与冠心病、高血压病、高脂血症、2型糖尿病、脂肪肝等疾病息息相关。我科通过饮食、运动及药物治疗法指导患者正确、科学减轻体重,已得到广大肥胖患者的一致认可。

 


网站备案号:360110011057501

使用帮助 | 网站导航 | 网站声明 | 常见问题 | 隐私声明 | 在线纠错
主办:南昌市卫生和计划生育委员会     技术支持:思创数码科技股份有限公司     政府网站标识码:3601000068
版权所有:南昌市卫生和计划生育委员会 赣ICP备05008395号-1 Copyright ? 2010 All rights reserved.