欢迎进入南昌市卫生和计划生育委员会网站!   ·RSS订阅·繁体版 ·网站地图
  首页 新闻动态 政务公开 在线办事 互动交流
 
工作动态 媒体报道 专题工作
当前位置:
首页>特色专科

肝病科 南昌市第九医院

日期:2017-03-10 16:10:00 浏览次数: 作者:

1、科室团队:

肝病科为江西省医学领先学科,拥有一支高学历、高素质的专科人才队伍。配备医生36名,在读博士1名,硕士17名。其中副主任医师以上13;国家级学会任职23名、常委2名、委员4;省级学会任职主任委员3名,副主任委员3名,常委18名。

2、收治病种

主要收治各种急、慢性病毒性肝炎、重型肝炎、肝硬化、肝癌、肝脏血管瘤、肝囊肿等。承担省内各级医院各种疑难危重肝病的会诊、转诊、抢救任务。

3、核心技术

1)在重型肝炎/肝衰竭的诊疗方面创立了具有本院特色的理念,强调治疗在发病机制层面的突破、保持六大平衡和营养支持,积极倡导早期人工肝与血液净化干预治疗,使重型肝炎/肝衰竭患者的存活率得到大幅度提高,诊疗技术达到全国领先水平。1997年率先在全省引进并开展人工肝支持系统治疗重型肝炎/肝衰竭,挽救了大批重型肝炎/肝衰竭患者的生命,获得国内外专家的充分肯定。

2)针对肝脏肿瘤患者,实现血管介入、射频消融、分子靶向治疗等综合治疗模式,提高了患者的生活质量及生存期,取得较好疗效。实现对肝硬化脾功能亢进患者的“部分脾动脉栓塞术”;规范肝硬化食管胃静脉曲张破裂出血的内科诊治,开展内镜下食管胃静脉曲张(破裂出血)的套扎、硬化、组织胶等微创治疗技术。

3)对已知的肝炎病毒病原学、肝炎病毒基因型、肝炎病毒变异(耐药)等分子生物学检测手段达到国内先进水平。

4)开展了光量子血氧、腹水浓缩回输、治疗性疫苗、树突状细胞、流式细胞仪、基因测序仪的应用。

5)在省内率先开展美国产全自动复用型活检枪及配套的切割式活检针进行肝穿刺活体组织病理检查,并可行肝组织cccDNA、免疫组化及原位杂交等检测,为病毒性肝炎的诊断治疗提供了“金标准”。

6)在省内首个设立以诊断及治疗代谢性、免疫性肝脏疾病为特色的专科,填补了省内空白。

4、科研教学

1)南昌大学医学院感染专业硕士研究生培养基地,拥有硕士生导师12名,博士生导师1名。

2)承担省市和国家级科研课题数项,其中“十一五”国家科技重大专项课题“乙型重型肝炎/肝衰竭优化诊疗方案研究”取得阶段性成果。“自体骨髓干细胞移植治疗终末期肝病的实验和临床研究”课题达到国内先进水平。

32007年在省内率先建立病毒性肝炎/肝衰竭实验室,2010年获得“南昌市重点实验室”称号,为重型肝炎/肝衰竭的临床与基础研究提供良好平台。

4)“重型肝炎细胞因子水平及预后的关系”进一步探讨了重型肝炎发病中把细胞因子的变化作为反映重型肝炎的肝损伤程度并为判断预后提供依据,该成果达到国内领先水平,并获得南昌市政府科学技术进步二等奖。

5)“人工肝支持系统治疗重型肝炎临床研究”获得南昌市政府科学技术进步三等奖。

6)“组合型非生物人工肝治疗重型肝炎合并肝性脑病研究”获得江西省政府科学进步三等奖,并将此技术迅速推广至全国,受到业界好评。

 

 


网站备案号:360110011057501

使用帮助 | 网站导航 | 网站声明 | 常见问题 | 隐私声明 | 在线纠错
主办:南昌市卫生和计划生育委员会     技术支持:思创数码科技股份有限公司
版权所有:南昌市卫生和计划生育委员会 赣ICP备05008395号-1 Copyright ? 2010 All rights reserved.