欢迎进入南昌市卫生和计划生育委员会网站!   ·RSS订阅·繁体版 ·网站地图
  首页 新闻动态 政务公开 在线办事 互动交流
 
工作动态 媒体报道 专题工作
当前位置:
首页>特色专科

新生儿科 南昌市第三医院

日期:2017-03-10 15:59:00 浏览次数: 作者:

南昌市第三医院前身是法国圣类思教会医院,我院儿科与医院同龄,有一百年的悠久历史。科室于2006年获省、市三八红旗集体荣誉称号,2009年,科室被评为“南昌市名科”和“南昌市青年文明号”、“南昌市第一届医德医风先进集体”荣誉称号,同年获江西省医学学科省市共建计划项目,成为江西省儿童医院小儿呼吸内科共建承担单位,并批准为江西省住院医师规范化培训基地,2014年获江西省小儿重症临床重点专科荣誉称号,科室人员曾获各级荣誉:市级、院级先进工作者、全国及全省医药卫生系统先进个人、南昌市劳动模范、“我最喜爱的健康卫士”等荣誉称号,医师在南昌市产儿科窒息复苏大比武中获个人第一名。

2001年,新生儿科从儿科分离出来,正式成立新生儿科,经过十六年的专科建设,目前共有医护人员40名,其中医师10名,4名研究生,护士30名,临床药师一名。开展了院前急救、新生儿重症监护、新生儿常见疾病的救治等。设专科护士一名,器械护士一名,救护设施齐全,规模在江西省内首屈一指。有新生儿呼吸机11台,监护仪33台,远红外线抢救台10台、暖箱34台、新生儿转运暖箱2台、光疗仪6台、血气分析仪、经皮胆红素测定仪、婴儿吸痰器、输液泵、微量血糖仪、复苏囊、床边头颅B超、振幅整合脑电监护、床边X线机、听力测定仪等先进急救医疗设备一应俱全。与江西南昌紧急救援中心合作,于2006年率先在县乡启动“新生儿绿色移动岛”项目,建立危重新生儿转运网络系统,在降低危重新生儿的病死率、致残率及改善预后等方面均发挥了重要的作用,目前为止,转运范围省内辐射至半径300公里的区域,共转运3300余例,均成功转运,抢救成功率95%以上,提高了基层医疗机构的危重新生儿抢救成功率,得到了百姓的称赞。

主要救治的患儿有:

重度围生期窒息儿、严重心肺疾病或呼吸暂停患儿、早产儿、极低出生体重儿和超低出生体重儿的救治,出生体重为750克的超低出生体重儿抢救成功、接受全胃肠外营养、或需换血术者、多器官功能衰竭(如休克、DIC、肺出血、心力衰竭、肾衰竭等)

诊治新生儿常见病如:

新生儿黄疸、新生儿肺炎、新生儿败血症、新生儿化脓性脑膜炎、新生儿肺透明膜病、新生儿窒息、胎粪吸入综合征(MAS)、新生儿缺氧缺血性脑病(HIE)等疾病。

开展的诊疗技术:

机械通气、肺表面活性物质替代疗法、换血治疗、PICC置管术、有创血压监测、NBNA测定、鸟巢护理等技术。

我院新生儿科还是产科的坚强后盾,每一例高危产妇的分娩,都有训练有素、掌握新生儿窒息复苏技术的新生儿科医生在场,使我院的新生儿窒息率保持在较低水平,以保障新生儿的医疗安全。新生儿科拥有一支经验丰富、技术娴熟的专业护理队伍,新颖别致的新生儿鸟巢护理,重症监护病房内实时地分贝监控,宁静、舒适的环境,尽显科室人性化的服务理念,充分增加了新生儿的安全感和舒适感,配合病房定时播放的轻柔音乐,给新生儿疾病的康复和神经系统的发育创造了完美的氛围。承担了科研、临床、教学等多项工作,旨在全方位加强科室内涵建设。

新生儿转运急救电话:0791-86633937

                        15979073160

科室咨询电话:      0791 - 86614270

专家门诊时间:   吴 英   每周二全天

 

 


网站备案号:360110011057501

使用帮助 | 网站导航 | 网站声明 | 常见问题 | 隐私声明 | 在线纠错
主办:南昌市卫生和计划生育委员会     技术支持:思创数码科技股份有限公司     政府网站标识码:3601000068
版权所有:南昌市卫生和计划生育委员会 赣ICP备05008395号-1 Copyright ? 2010 All rights reserved.