欢迎进入南昌市卫生和计划生育委员会网站!   ·RSS订阅·繁体版 ·网站地图
  首页 新闻动态 政务公开 在线办事 互动交流
 
工作动态 媒体报道 专题工作
当前位置:
首页>新闻动态>工作动态

南昌市第一医院深化行风建设 营造和谐医患关系

日期:2018-10-10 16:50:00 浏览次数: 作者: 稿源:南昌市第一医院

 

                              

                               

                               

                               

今年以来,南昌市第一医院持续深化落实全面从严治党主体责任和监督责任,把行业作风建设作为医院管理的重要内容,常抓不懈,时刻警醒医务人员守住本心,担起“性命相托”的责任;努力优化医疗环境,和谐医患关系,提高医疗服务质量和服务水平,促进了医院整体水平的提升,赢得了社会各界和广大群众的赞誉。

一是持续正风肃纪,“红包”治理成常态。

医院积极推动开展“人民至高无上,患者是我亲友”专项服务能力提升活动,把深化作风建设的成效体现在人民群众满意上。一方面查摆问题,建立台账。以维护群众利益,提升服务水平为出发点,通过问卷调查、意见箱收集和科室填写自查自纠情况汇总表等方式主动收集工作效能、就医体验以及需要改进的事项,制定问题清单。另一方面规范整改,督促落实。针对问题清单,逐一制定整改措施和整改时限,并跟踪整改到位。

“医乃仁术,有德才成医”。南昌市第一医院以深化作风建设监督工作为契机,进一步深化“红包”治理工作, 200余家医药、设备、耗材等医药用品供应商签订了“廉洁供货承诺书”,杜绝商业贿赂不正当交易行为。构建廉洁医院,医患双方签订医患不收、不送红包“双向承诺协议书”,营造了风清气正的医疗环境。据统计,2018年1至9月份全院拒收“红包”累计135人次,金额134314元,收到锦旗149 面,表扬信40封。遵纪守法、廉洁自律蔚然成风,已内化为秉承良好医风医德的自觉行动。

二是狠抓质量管理,规范诊疗行为。

医院陆续完善了院长查房、首诊负责制、三级医师查房制、住院医师总值班责任制等多项制度,并不断通过培训、学习提高医务人员素质,促进各项医疗核心制度的落实。

2018年起,南昌市第一医院创新医疗质量监控模式,及时查找和发现医疗质量缺陷,研究落实切实有效的整改措施,保证质控措施的落实。由医务科、质控科、护理部、院感科等相关科室,采取不打招呼和突击的方式,下至病房,对各临床科室医疗行为、核心制度落实情况进行督查;院长查房实行问题整改半个月“回头看”行动,有效的督促临床严格执行诊疗规范和核心制度,确保了医疗质量安全。  

三是强化社会监督,提升服务能力。

坚持依法执业,医院主动加强社会舆论监督,主动邀请媒体“暗访”,用“第三只眼” 对医疗服务质量、医院效能建设和工作作风开展纠察。坚持抓早抓小,防微杜渐,对苗头性问题及时提醒,切实将问题消灭在萌芽状态。截至目前该院已问责4起通报批评8人,针对发现的“苗头性”问题对42人次进行了提醒谈话。

为减少医患矛盾,畅通渠道,改善患者就医体验,医院成立了一站式服务中心,综合预约、导诊、分诊、医保咨询、各类医疗证明等服务事项,为广大患者带来极大便利,改善了就医环境;设立咨询台、意见箱、举报电话,主动接受社会和群众监督,对待患者投诉做到事事有着落、事事有回音;医患关系办公室主动作为,建立医患纠纷预警机制,有效的预防和降低了医患纠纷的发生概率,近两年来医疗纠纷呈明显下降态势,医患关系友好型医院的形象初现。

行业作风建设任重道远,南昌市第一医院纪委将秉承“生命至上,服务大众”的办院宗旨,不断创新,砥砺前行,更加扎实有效地推进医院行风建设,营造廉洁的从医氛围,促进医院各项工作健康持续发展,更好地为广大人民群众服务。

 

 


网站备案号:360110011057501

使用帮助 | 网站导航 | 网站声明 | 常见问题 | 隐私声明 | 在线纠错
主办:南昌市卫生和计划生育委员会     技术支持:思创数码科技股份有限公司     政府网站标识码:3601000068
版权所有:南昌市卫生和计划生育委员会 赣ICP备05008395号-1 Copyright ? 2010 All rights reserved.