欢迎进入南昌市卫生和计划生育委员会网站!   ·RSS订阅·繁体版 ·网站地图
  首页 新闻动态 政务公开 在线办事 互动交流
 
工作动态 媒体报道 专题工作
当前位置:
首页>政务公开>业务管理>基层卫生

关于印发《南昌市健康扶贫数据比对工作实施方案》的通知

洪卫基卫字〔2018〕22号

日期:2018-09-20 13:40:00 浏览次数: 作者:基层卫生处

各县(区)卫计委,委属有关单位:

根据市扶贫开发领导小组《关于印发<南昌市精准扶贫数据比对工作实施方案>的通知》(洪开发20189号)要求,结合全市健康扶贫工作实际,现将《南昌市健康扶贫数据比对工作实施方案》印发给你们,请结合任务措施,抓好贯彻落实。

 

 

 

                    2018917

 

                      南昌市健康扶贫数据比对工作实施方案

 

为进一步夯实健康扶贫工作基础,切实提高数据质量,根据上级有关要求,经研究,决定在全市范围内开展深入细致的健康扶贫数据比对工作,并制定如下实施方案。

一、总体要求

深入贯彻落实习近平总书记关于要加强精准扶贫的大数据运用,为打赢脱贫攻坚战助力的重要指示精神,按照市统筹、县主抓、乡落实的工作机制,以全国扶贫开发信息系统(以下简称国扶系统)贫困人口为基础,通过与全国健康扶贫动态管理系统数据进行比对,查看相关数据是否准确、健康扶贫政策是否落实等,加强比对结果横向分析和纵向核实,及时发现健康扶贫工作中存在的隐性问题,同时做好“边比对、边整改、边总结、边提升”工作,实现健康扶贫数据与国扶系统数据共享一致、口径同步统一,并建立常态化数据比对机制,切实提升基础数据的准确度、脱贫攻坚的精准度。

二、数据比对内容

(一)贫困人口基本信息比对

对照国扶系统、江西省精准扶贫大数据管理平台相关数据,查看录入进全国健康扶贫动态管理系统的贫困人口总数、姓名、致贫原因是否一致,如不一致需详细说明原因。

(二)住院医疗费用报销比例比对

对照江西省精准扶贫大数据管理平台相关数据,查看全国健康扶贫动态管理系统中我市贫困人口住院医疗费用报销情况,如不一致需详细说明原因。

(三)家庭医生签约服务信息比对

对照江西省精准扶贫大数据管理平台相关数据,查看全国健康扶贫动态管理系统中我市贫困人口家庭医生签约服务情况,签约覆盖率是否达到100%,如未达到需详细说明原因。

(四)居民电子档案建档信息比对

对照江西省精准扶贫大数据管理平台相关数据,查看全国健康扶贫动态管理系统中我市贫困人口居民电子档案建档情况,建档率是否达到100%,如未达到需详细说明原因。

(五)贫困人口大病救治信息比对

对照江西省精准扶贫大数据管理平台相关数据,查看全国健康扶贫动态管理系统中我市贫困人口10种重大疾病免费救治和15种重大疾病专项救治信息是否与之一致,如不一致需详细说明原因。

三、工作要求

(一)加强组织领导,明确工作责任。各县(区)卫计委要高度重视精准扶贫数据比对工作,主要领导要切实履行好第一责任人职责,亲自部署、亲自调度、亲自落实,明确相关分管领导具体抓,精心挑选具体业务专干,对照相关职责,研究制定工作计划和实施方案,进行动员部署,并做好相关培训工作。对比对工作不细心、不扎实、整改不到位的将追究相关人员责任。

(二)加强沟通衔接,统筹协调配合。各县(区)卫计委要集中力量,认真开展数据比对,与涉及健康扶贫的相关部门建立协调配合机制,密切配合做好数据比对工作,建立问题台账,做到横向分析、纵向核实,沟通形成统一的数据统计口径,确保部门之间的健康扶贫数据真实准确、完全一致。各县(区)卫计委主要领导和分管领导要及时了解数据比对进度,加强对县区相关单位的业务督导,发现问题第一时间协调解决,做到边比对边整改,确保严格按照时间节点完成比对工作。

(三)强化信息保密,严防信息外泄。数据信息比对工作涉及大量贫困人口隐私信息,根据《国务院扶贫办综合司关于加强扶贫领域网络安全和保护贫困人口隐私工作的通知》(国开办司发〔201819号)文件要求,各县(区)要严格遵守国家有关信息保密法律法规,确保数据传输中的信息安全,严防贫困人口相关信息外泄,如因工作管理不善导致信息外泄造成严重后果,按相关规定追究责任。各县(区)在数据移交、信息比对过程中,不得在互联网上公开贫困户姓名等信息,不得公开贫困人口的身份证号码、银行卡号、联系电话、家庭住址、个人照片及个人特征等商业性敏感数据。

(四)加强督查调度,确保整改到位。各县(区)要建立健全督查调度机制,及时调度健康扶贫数据比对和问题整改落实工作的进展情况,针对问题清单,制定整改措施,明确整改要求、责任单位和责任人,修改完善相关信息数据及名单,确保问题整改到位。并将健康扶贫数据比对情况纳入年度考核,对工作推进不力的单位和个人进行通报。

 


网站备案号:360110011057501

使用帮助 | 网站导航 | 网站声明 | 常见问题 | 隐私声明 | 在线纠错
主办:南昌市卫生和计划生育委员会     技术支持:思创数码科技股份有限公司     政府网站标识码:3601000068
版权所有:南昌市卫生和计划生育委员会 赣ICP备05008395号-1 Copyright ? 2010 All rights reserved.