欢迎进入南昌市卫生和计划生育委员会网站!   ·RSS订阅·繁体版 ·网站地图
  首页 新闻动态 政务公开 在线办事 互动交流
 
工作动态 媒体报道 专题工作
当前位置:
首页>政务公开>业务管理>政策宣传

关于2018年南昌市卫生计生机构控烟暗访情况的通报

洪卫政宣字〔2018〕24号

日期:2018-06-08 09:01:00 浏览次数: 作者:政宣处

各县(区)卫计委、开发区(新区)社发局,委属各单位

为贯彻落实省卫计委《关于加强控烟履约进一步推进全省卫生计生系统全面禁烟工作的通知》,充分发挥卫生计生系统控制烟草危害示范带头作用,营造良好的社会控烟氛围。市卫计委于20185月组织人员对全市40个卫生计生机构的控烟工作进行了暗访。现将暗访情况通报如下:

一、总体情况

检查人员依据《无烟卫生计生机构评分标准》中有关指标,通过现场考察的方式进行暗访,暗访对象为:县(区)卫生计生行政部门、基层医疗卫生机构和委属卫生计生机构。从暗访情况来看,大部分单位主要入口处设立了禁止吸烟的提示牌,室内公共场所张贴了禁烟标识。大部分医疗机构设置了室外吸烟区,有固定的控烟宣传栏,编印了多种控烟宣传资料,可见控烟巡查员,营造了良好的控烟氛围。绝大部分医务人员能自觉遵守不在室内吸烟、不着工作服吸烟的规定,为禁烟做出了表率。各卫生计生单位在此次暗访中均达到了无烟卫生计生机构标准(具体情况见附表)。

二、存在问题

1、禁烟提示或标识覆盖不全。部分基层医疗机构入口处无禁烟提示,如墩子塘社区卫生服务中心、南昌市第十医院、向塘镇卫生院。所有单位都有张贴禁烟标识,但存在禁烟标识未覆盖厕所、走廊、楼梯、诊察室、办公室、会议室、食堂等所有室内公共区域,还有单位禁烟标识图文不规范、规格小、张贴位置不醒目。

2、室内仍有吸烟现象。室内完全禁烟必须做到无人吸烟、无烟味、无烟蒂,部分单位有进出人员在室内吸烟而无人劝阻,有些还是本单位职工,如南昌县卫计委、进贤县卫计委。部分单位室内地面、垃圾桶、花盆有烟头,个别单位会议室设有烟具。

3、控烟劝阻力度不够。部分单位未见控烟员,大多医疗机构控烟员都集中在门诊大厅,未落实单位所有职工劝烟职责和义务,在楼梯口、行政楼等处容易出现控烟盲区。

4、控烟宣传不够丰富。部分卫生计生行政部门、基层医疗机构、公共卫生服务机构无控烟宣传专栏或宣传形式单一。

5、吸烟区设置不规范。部分基层医疗机构未设置室外吸烟区。部分单位虽设置了吸烟区,但不够规范,吸烟区标识、熄烟缸、控烟宣传三要素不齐全,个别单位无吸烟区的引导标识或标识不明显。

三、工作建议

1、提高认识,加强领导。开展无烟卫生计生机构创建工作,是控烟履约工作的重要内容。各级卫生计生行政部门要充分认识控烟工作的重要性和紧迫性,切实加强组织领导,按照《无烟卫生计生机构标准》,将辖区各级各类卫生计生机构全面纳入创建工作,不断加强无烟卫生计生机构内涵建设。

2、强化措施,落实责任。各级各类卫生计生机构无烟将无烟机构建设纳入本机构发展规划,建立并严格执行各项控烟工作制度,强化控烟各项措施。

3、加大宣传,营造氛围。各单位要结合世界卫生日、世界无烟日等重大纪念日的宣传活动,做好控烟健康教育工作。充分利用宣传画、健康教育处方、海报、标语、展板、电子屏幕、电视、新媒体等多种形式营造无烟氛围。

4、及时整改,狠抓落实。各单位要对照通报中指出的问题,逐条比照,举一反三,及时整改。同时要针对各自的重点区域和薄弱环节,制订和完善各项控烟措施,狠抓落实。对在公共场所吸烟的职工进行通报批评,严格按照单位制度进行惩罚。

5、加强督导,确保实效。各县区、开发区(新区)卫生计生行政部门要定期组织业务指导部门开展无烟卫生计生系统创建工作督查指导,并自觉接受群众和媒体监督。

附件:1.2018年南昌市卫生计生机构控烟暗访情况表(卫生计生行政部门)

2.2018年南昌市卫生计生机构控烟暗访情况表(基层医疗机构)

3.2018年南昌市卫生计生机构控烟暗访情况表(委属医疗机构)

4.2018年南昌市卫生计生机构控烟暗访情况表(委属公共卫生计生机构)

201868  

 

附件1

2018年南昌市卫生计生机构控烟暗访情况

(卫生计生行政部门)

单位名称

存在问题

得分

是否达标

东湖区卫计委

入口处禁烟提示不明显,部分办公室无禁烟标识,花盆、楼梯垃圾桶内有烟头,无控烟宣传

73

达标

西湖区卫计委

部分办公室无禁烟标识

86

达标

青云谱区卫计委

88

达标

青山湖区卫计委

办公室无禁烟标识,控烟宣传较少,两个花盆有烟头

80

达标

湾里区卫计委

吸烟区未见控烟宣传

87

达标

新建区卫计委

花盆内发现1个烟头

86

达标

南昌县卫计委

发现一名工作人员吸烟,无人劝阻

80

达标

进贤县卫计委

部分办公室未见禁烟标识;地面见2个烟头;发现两人在室内吸烟无人劝阻

77

达标

安义县卫计委

会议室内发现2个烟灰缸;没有看到控烟监督员、巡查员;花盆、室内地面发现烟头

78

达标

高新区卫计处

监督科有烟味。

87

达标

经开区卫计办

88

达标

红谷滩新区公共卫生服务中心

88

达标

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注:卫生计生行政机构总分为88分,达标标准为70分。

附件2

2018年南昌市卫生计生机构控烟暗访情况

(基层医疗机构)

单位名称

存在问题

得分

是否达标

东湖区墩子塘社区卫生服务中心

入口处无禁烟提示,部分办公室、走廊、厕所无禁烟标识,室内有烟头

72

达标

南昌市第七医院

厕所无禁烟标识,未设吸烟区,控烟宣传较少

76

达标

青云谱昌南社区卫生服务中心

88

达标

南昌市第十医院

入口处无禁烟提示,未设吸烟区,无控烟宣传

70

达标

湾里区招贤镇卫生院

88

达标

新建区樵舍镇卫生院

部分诊室没有禁烟标识

86

达标

南昌县向塘镇卫生院

门诊入口处未见禁烟提示,少部分诊室未见禁烟标识,吸烟区未见控烟宣传

83

达标

进贤县三里乡卫生院

部分建筑入口处未见禁止吸烟提示,吸烟区未见控烟宣传

84

达标

石鼻镇中心卫生院

会议室、输液室未见禁烟标识,未见控烟宣传栏

81

达标

高新区昌东镇卫生院

一楼女厕所未见禁烟标识

86

达标

白水湖管理处社区卫生服务中心

未见吸烟区,未见控烟宣传栏

81

达标

红谷滩沙井社区卫生服务中心

未见室外吸烟区

85

达标

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注:基层医疗机构总分为88分,达标标准为70分,每设一个灯箱加2分,88分封顶。

附件3

2018年南昌市卫生计生机构控烟暗访情况

(委属医疗机构)

 

单位名称

存在问题

得分

是否达标

南昌市第一医院

住院部12楼、14楼有多个烟头,行政楼1-22-3层楼梯有烟头;未见控烟宣传专栏

86

达标

江西省中西医结合医院

外科住院部楼梯有较多烟头

952个灯箱)

达标

南昌市第三医院

儿科门口有2个烟头

1004个灯箱)

达标

南昌市第九医院

花盆内发现烟头,部分办公室无禁烟标识

1002个灯箱)

达标

南昌市洪都中医院

门诊侧门无禁烟提示,住院部4-6楼楼梯、垃圾桶内有烟头

953个灯箱)

达标

﹡江西省精神病医院

门诊1-4楼楼梯、住院部大厅有烟头,门诊4楼垃圾桶内有烟头

842个灯箱)

达标

﹡江西省皮肤病专科医院

门诊花盆里有烟头

882个灯箱)

达标

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注:综合医院总分100分,80分达标;﹡专科医院总分88分,70分达标。每设一个灯箱加2分,综合医院100分封顶,专科医院88分封顶;有烟草制品出售视为不达标。

附件4

2018年南昌市卫生计生机构控烟暗访情况

(委属公共卫生计生机构)

单位名称

存在问题

得分

是否达标

南昌市卫生学校

学校超市门前有多个烟头

85

达标

南昌市疾控中心

88

达标

南昌市卫生监督所

88

达标

南昌市妇幼保健计划生育服务中心

88

达标

南昌市急救中心

881个灯箱)

达标

南昌市血站

室外吸烟区未具备三要素

85

达标

南昌市卫计宣教中心

88

达标

南昌市药具管理中心

88

达标

南昌市干部保健办公室

办公室无禁烟标识,无控烟宣传

80

达标

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注:委属卫生单位总分为88分,达标分为70分,每设一个灯箱加2分,88分封顶。

 


网站备案号:360110011057501

使用帮助 | 网站导航 | 网站声明 | 常见问题 | 隐私声明 | 在线纠错
主办:南昌市卫生和计划生育委员会     技术支持:思创数码科技股份有限公司     政府网站标识码:3601000068
版权所有:南昌市卫生和计划生育委员会 赣ICP备05008395号-1 Copyright ? 2010 All rights reserved.